材料(4、5人分)
豚ロースかたまり500グラム
トウモロコシのトルティージャ
タマネギ大2個
ベーコン175グラム
コリアンダー1束
パイナップルの輪切り
にんにく1かけら
青唐辛子1個
イタリアントマト13個
つけだれ250グラム(作り方別記)
つけだれの材料
チレ・ネグロ3個
チレ・グアヒージョ6個
にんにく5かけら
オレガノ 小さじ1
クミン 小さじ1/2
シナモン粉 小さじ1/2
クローブ(ちょうじ) 小さじ1/4
ワインビネガー 1/2カップ
砂糖 小さじ1
タマネギのみじん切り 1/2カップ
塩少々 (好みによる、小さじ1ぐらい)
作り方
1.バットに豚肉(ステーキぐらいの厚切りにしたもの)とつけだれを入れてつけ込む。
2.つけ込んだ肉を焼き網にのせ、ごく弱めの遠火で焼く。肉が少し焼けたら上にパイナップルの薄切りとタマネギ半分を載せ、弱火でさらに焼く。
3. 2時間ほど(肉の中までしっかり火が通るまで)焼いたら、細切れに切る。
4.トルティージャに盛りつけ、生の刻みタマネギと刻んだコリアンダーを載せ、サルサをかける。
サルサの作り方
1. 青唐辛子を好みの状態にまで揚げる。
2. 鉄板でイタリアントマトの輪切りを焼く。
3. 1と2を、にんにくと塩と一緒に挽く。
つけだれの材料
チレ・ネグロ3個
チレ・グアヒージョ6個
にんにく5かけら
オレガノ 小さじ1
クミン 小さじ1/2
シナモン粉 小さじ1/2
クローブ(ちょうじ) 小さじ1/4
ワインビネガー 1/2カップ
砂糖 小さじ1
タマネギのみじん切り 1/2カップ
塩少々 (好みによる、小さじ1ぐらい)
トウモロコシ油 大さじ3
つけだれの作り方
1. チレを水にふやかし、種とすじを取り除き、ミキサーにかける。
2. 1を濾す。
3. 2とその他の材料を一緒にミキサーにかける。
4. 3を再び濾す。
5. 鍋に油を熱し、弱火で4を10分間煮る。